“巴閉”是粵語一句很常用的口語,但說“巴閉”是個外來語?很多人不一定相信。”你很了不起吧"?粵語會說:"你好巴閉咩?"嘈嘈吵吵,聲音很大,粵語叫做"嘈喧巴閉"。

“巴閉”,這是個很有意思的詞語,一般作為形容詞,它的義項很多,卻不定性,但是義項間卻有著微妙的關聯,并且和詞語的起源也有關。詞條義項主要分三個,巴閉的第一個義項是有顯赫、光彩、成就輝煌,有很厲害的意思,是個褒義詞。例句:你考上研究生啦?你好巴閉啊!巴閉的第二個義項是囂張不可一世,橫蠻無理,是個貶義詞;例句:唔使咁巴閉,有麝自然香。巴閉的第三個義項是嘈吵的意思,“嘈喧巴閉”因為囂張及逞強時必定提高了聲調,故有“嘈喧巴閉”這樣一句俚語。例:"唔使咁巴閉,有麝自然香。"(用不著那么囂張,有麝自然香)。"靜一靜好唔好?嘈喧巴閉好煩!"(請你們靜點好嗎?嘈到好煩呀!)

中文詞語里沒有巴閉一詞,巴與閉合起來亦費解,粵語為什么有巴閉一詞?這個詞語是怎么來的?原來巴閉一詞是音譯過來的外來語。早于唐宋時已有外地商人到中國經商,沿海地區外地商人云集,他們的語言便在中國流行起來。當其時,以中東、印度半島的商人最常到達廣東沿海,他們在語言溝通上的確有點困難,正所謂“雞同鴨講”,做起生意來有時產生了誤會,尤其在金錢上的爭拗引來的嘈吵在所難免。有爭吵便會提高聲浪,而外商經常又叫“BAPRE、BAPRE”,是呼天、我的天的意思。沿海居民不知這兩個聲音是什么意思,觀察外商的身體語言、聲態,看他們很煩躁的樣子,又有囂張之態,于是便以這兩個音合成為一個廣州話獨有的詞語“巴閉”了。

另有說法:出自《圣經·創世紀》的"Babel”。“Babel”也就是通天塔,乃人類歷史上最了不起的工程,所以“巴閉”的詞義就是“了不起”。當然,因為通天塔最后沒建成,所以這個“了不起”有貶義色彩,揄揶多于佩服。上帝看人類極其傲慢,變亂了建造者的聲音。所以,“巴閉”的另一詞義就是“聲音亂雜”。