最近因為疫情的關系,談論時事有點多。但我的主業是講歷史故事,副業不能做太多,所以今天還是繼續講講歷史吧。

不知道大家讀歷史的時候會不會有一個疑問:皇上究竟愛不愛聽真話?

反正我是有這個疑問的。

?

因為有的時候,有的皇上表現的很愛聽真話;但有的時候,有的皇上則對真話非常反感。雖然每個皇帝的個人素質不同,思想境界不一樣,但畢竟所處的位置是一樣的,從組織行為學來觀察,應該有些共同性才是。為什么差別這么大呢?

?

我們先來看兩個例子。

明太祖朱元璋就很愛聽真話。他覺得大臣們都在想方設法蒙騙他,所以設立了錦衣衛這個特務部門,專門去打聽大臣究竟干了啥。

在錦衣衛的努力工作下,朱元璋對部分大臣的一言一行可謂了如指掌。

據說有一次,大臣宋濂晚上跟朋友喝酒喝多了,第二天上朝,朱元璋就問他昨天是不是干嘛啦?

宋濂是個老實人,雖然知道皇上不喜歡人吃喝玩樂,但還是回答說“臣昨晚喝酒了”。

朱元璋聽了很滿意,后來還對宋濂多加重用。可見對于下屬說真話,朱元璋是很歡迎的。

而且歷朝歷代的皇帝大凡登基,通常都有幾個標準動作。第一個是大赦天下;第二個是發榜招賢;第三個是廣開言路,也就是呼吁大家多提意見。

從第三個指定動作來看,皇帝應該是歡迎真話的。因為如果大臣們不對他說真話,不向他匯報真實情況,那皇帝就等于又聾又瞎,雖然手里拿著最高權力,卻沒辦法治理國家。

在吳思先生的《潛規則》里面,就有一章叫《皇上也是冤大頭》,說的是皇帝被大臣、太監、乃至地方小吏欺瞞的故事。

在權力的大小上,皇帝處于強勢,但在信息掌握上,官員處于強勢。你皇帝權力再大,可我這里形勢一片大好,你也不能拿我怎么樣對吧?

雖然皇帝也想了很多辦法,設置了各種渠道,例如御史、欽差、特務、太監等等去幫助自己了解真實情況,但這些下屬官官相護,聯手把皇帝蒙在鼓里,皇上也完全拿他們沒辦法。

所以一個皇帝如果想治理好國家,管住自己的下屬,乃至保住自己的寶座,都應該喜歡聽到真話才是。

但從另外一些案例看來,皇上對真話又很不感冒。

同樣是明朝的皇帝,嘉靖皇帝就不愛聽真話。海瑞跟他說“天下人不值陛下久矣”、“嘉靖者,言家家皆凈而無財用也”,嘉靖皇帝馬上跳起來說“別放跑了這家伙!”

要不是宦官黃錦扯住他,又有徐階幫忙,海瑞早死了,哪還能留到隆慶萬歷朝做道德模范?

海瑞對嘉靖皇帝說的話雖然不好聽,但并不是他自己編織的謠言,而是當時天下的公論。嘉靖皇帝寵信嚴嵩,壓制正直的大臣,整天只顧著修仙,導致政局敗壞百姓受苦,這是當時非常真實的社會情況,別說朝中的大臣了,連個普通百姓也知道。

但嘉靖皇帝并沒有覺得海瑞在向他反映實情,而是覺得海瑞在誹謗他。他甚至承認海瑞可以和比干相比,但又堅稱自己可不是商紂王。直到病重身亡之前,他還對海瑞耿耿于懷。

那么,到底皇上是想聽真話,還是不想聽真話呢?

從上面兩個例子我們大概可以得出一個結論:皇上想聽關于下屬的真話,不想聽關于自己的真話;想聽偷偷告訴自己的真話,不想聽公開讓大家都聽到的真話。

只可惜,皇上并沒有設計一個讓說真話的人獲益的規矩。在現實之中大概率發生的,是欺上瞞下的升官發財,敢言直諫的隨時有生命之危,如此一來,哪還能聽到真話呢?